Schiacciata con l'uva

   Oggi, ho voluto provare una ricetta tipica della Toscana: la schiacciata con l'uva. E un pan dolce arricchito con dell'uva canaiola, zucchero e olio .
Questo tipo di schiacciata ha origini molto antiche e veniva preparata dai contadini solo in questo periodo del anno .
E un dolce semplice e abbastanza veloce da preparare, la sua morbidezza, l'aroma e il profumo intenso la rendano perfetta per una merenda insieme ai amici oppure per un spuntino a metà mattinata.

 
 
 
 
 
Per il ripieno:
600 gr uva canaiola oppure uva nera
40 gr zucchero di canna
40 gr olio di oliva


 
Per l'impasto:
400 gr farina
220 gr aqua tiepida
40 gr zucchero di canna
20 gr miele
20 gr olio di oliva
16 gr lievito di birra

-sciogliete il lievito in metà dell'acqua
-mettete la farina ,il sale ,lo zucchero ,il miele e l'olio nella planetaria e impastate usando il gancio ,aggiungendo a poco a poco l'aqua e il lievito
-quando l'impasto e pronto raccoglietelo formando una palla e lasciatelo lievitare almeno 60 minuti ,poi dividete a metà l'impasto e con le mani unte stendete una meta nella teglia precedentemente oliata
-cospargete sopra metà dell'uva e  spolverizzate con metta dello zucchero e un filo d'olio ,ricoprire tutto con l'altra metà del impasto schiacciando bene i latti per sigillarli
-mettiamo l'rimanente del uva cospargiamo con lo zucchero e un filo d'olio
-infornate  a 180°C per circa 40 minuti o fino a che la schiacciata diventa bella dorata





 
 
 


 
 

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